안녕하세요. 오늘은 양배추 요리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양배추 요리 및 양배추 효능 확인
오늘은 양배추 요리와 같이 양배추 효능 11가지에 대하여 확인해보도록 하겠습니다. 양배추는 체중조절와 위 건강의 상징으로 가득히들 알고 계실텐데요. 양배추의 비타민U 함유하고 있는 분량은 배추의 2배, 브로콜리의 10배나 된다고하다고 합니다. 그리고 식이섬유는 100그램당 8.1그램으로, 브로콜리의 5배, 당근의 3배나 된다고하다고 합니다. 한편 칼로리는 100그램당 20칼로리로 아주 낮은 편이며, 먹을 때는 샐러드, 숙채, 볶음 등을 만들어 먹습니다. 그럼 본식적으로 내용 확인해 볼께요!
양배추 요리 소개
1. 양배추 찜
제일 대중적으로 할 수 있는 요리는 바로 양배추 찜입니다. 앞서 양배추를 한 겹씩 떼어 내 깨끗하고 맑게 씻어주세요. 이때 식초를 두세 스푼 넣으면 더 좋습니다. 찜냄비에 체를 받쳐서 그 위에 양배추를 포개서 6~7분간 푹 익혀 건져냅니다.
식혀서 쌈으로 싸서 받아들이면 가볍고 맛있게 먹을 수 있는 양배추 찜이 돼요.
2. 양배추 코울슬로
양배추를 가늘게 채썰어주세요. 그런 다음 소금과 식초에 양배추를 절여둡니다.
절여둔 양배추의 물기를 빼고 마요네즈, 설탕, 식초, 후추, 우유,레몬즙을 섞어 버무려 주면 되기도 합니다. 이 때 성향에 따라 간을 하거나또는 넣고 싶은 재료를 넣어도 좋아요.
3. 양배추 부침
양배추의 심지를 잘라 제거하고, 얇게 썰어주세요. 썰은 양배추를 물에 3번정도 씻은 후에 채에 받쳐준다고 합니다. (위 1번에서 말씀드렸던 것과 같이 식초를 넣어주면 좋아요.) 넣고 싶은 재료 또는 냉장고 있는 재료와 같이 넣어 버무려 준다고 합니다.
큰 볼에 준비된 재료들을 넣고 계란과 부침가루와 후추가루, 소금까지 넣고 버무린 다음 식용유를 많이 두르고 부쳐주면 돼요.
양배추 효능
양배추 효능 - 1.심장 건강
붉은 양배추에는 안토시아닌이라고 부르는 더 센 화합물이 들어 있다고 합니다. 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 소속되는 식물 색소입니다. 많은 연구에서 이러한 성분이 심장 질환의 위험을 낮추는 것에 관련성이 있다는 것을 발견했어요. 매일 10mg의 플라보노이드 섭취를 늘리면 심장 질환의 위험이 5% 감퇴하는 것으로 나타났어요. 안토시아닌 섭취는 이외에도 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 낮춰주는 것으로 나타났어요. 염증은 심장 질환의 병에 걸려에 요긴한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며 안토시아닌의 항염 특성으로 인해 염증을 방지할 수 있다고 할 수 있습니다. 양배추에는 36가지 이상의 더 센 안토시아닌이 포함되어 있어 심장 건강에 무척 좋은 야채입니다.
양배추 효능 - 2.면역력
양배추에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 면역력을 상승시키고 일교차가 클 때 감기 예방과 피로 해소에 도움되는 있는데 양배추의 녹색 외부 잎에는 비타민A, 속 하얀 잎에는 비타민C가 풍성하게 망라되어 있다고하다고 합니다.
양배추 효능 - 3.체중감
양배추 100g당 31kcal로 다른 채소에 대조해서 열량이 아주 낮은 편이며, 식이섬유가 대량 망라되어 있어 포만감을 상승시켜주는 음식이라고합니다. 고로 양배추를 식사 전에 먹거나 식사 중에 받아들이면 폭식을 방지하며, 체중 감량으로 인해서 나타날 수 있는 영양부족을 대처하는데데 도움이 된다고하다고 합니다.
양배추 효능 - 4.뇌 건강 개선
양배추, 특히나 자주색 품종은 두뇌에 큰 효과가 있는 음식입니다. 비타민 K와 항산화 안토시아닌을 함유하여 정신 기능과 몰입력을 향상시켜줍니다비타민 K는 이밖에도 알츠하이머 및 치매와 같은 질병에 대한 방어력을 향상시켜주는 비타민입니다. 안토시아닌은 이밖에도 뇌의 플라크를 완화시키고 장단기 기억의 악화를 대처하는데 효과가 좋아요.
양배추 효능 - 5.피부 노화방지
일부 여성들은 피부 관리 차원에서 양배추를 즐겨 먹곤 하는데 이는 양배추 속 카로티노이드 성분은 피부 세포의 노화를 막아주고 상피세포의 재생을 증진시키는 등 항산화 기능을 하기 때문입니다. 또 유황성분이 각질 소거, 피지 제어에도 도움이 될 뿐더러 살균역할을 해 지성피부나 여드름 생채기로 고민인 사람들이 정해진 기간으로 섭취하게되면 효과가 좋다고. 비타민 C 그리고 콜라겐을 형성해서 주름을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
양배추 효능 - 6.숙취 해소 도움
양배추가 로마 시대부터 숙취 해소제로 이용될 만큼 흡족하게 높다고 하며, 양배추는 섬유질을 내포하고 섬유질은 알코올 아세트 알데히드의 흡수를 효과적으로 할 수 있다고 할 수 있습니다. 이외에도 비타민 U가 많으며, 간에서 해독 역할을 해 숙취 해소에 도움이 돼요.
지금까지 양배추 요리 및 양배추 효능에 관해서 알아보았습니다. 맛이 좋고 건강에 좋은 양배추, 걸핏하면 섭취하셔서 건강을 지키시길 기도합니다. 고맙습니다.
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