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가지 효능 13가지

by 다랑어와 청새치 2023. 6. 14.
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가지는 가지과의 한해살이 식물이예요. 가지는 한국, 중국, 일본 등 동아시아 권역에서 주로 재배된다 하였습니다. 가지는 녹색, 보라색, 노란색 등 각종 칼라이 있으며, 맛이 부드럽고 씹는 맛이 좋습니다. 가지는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하기 때문에 건강에 좋은 음식으로 알려져 있다고 할 수 있습니다.

 

가지 효능
가지 효능

 

 

비타민 C가 풍부하기 때문에 피로 해소 및 면역 상심화에 도움이 되고 칼륨이 풍부하기 때문에 혈압 조절에 도움이 된다고 합니다.

가지의 칼로리는 100g당 약 21kcal로 낮은 편이예요. 따라서 체중조절에도 좋은 음식이라고 합니다. 그럼 가지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

가지 효능 1. 심장병 위험 감소

자색 가지 껍질에는 나수닌이라 하는 항산화 물질이 포함되어 있는 것으로 나타납니다. 이러한 항산화 화합물의 이점 중 하나는 심장 질환의 위험을 줄이는 것이예요.

이외에도 연구에 의하면 가지의 항산화 물질은 혈중 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 실력도 보유하고 있다고 합니다. 그렇게 하면 심장 문제의 위험이 낮아져요.

가지 효능
가지 효능

 

 

가지 효능 2. 체중 감량

가지는 저칼로리 고섬유질 음식이므로 매일 섭취하여 체중을 감량하고 보전할 수 있어요. 섬유질은 위를 더 오래 포만하게 만들어 전반적인 칼로리 섭취를 저하시킬 수있어요.

 

가지 효능 3. 식중독 예방

가지가 여름 제철이다 저는 여름에 땀을 담뿍 흘려요. 그러므로 당신은 에너지를 잃고 면역력을 잃게 된다고 합니다. 그러면 세균이 몸속에 쉽게 침투해 식중독의 위험이 높아집니다. 그렇지만 가지에 소유하고 있는 비타민E와 베타카로틴을 포함한 레티놀 성분은 박테리아와 바이러스를 제거해요. 따라서 식중독 예방에 도움이 되고요.

가지 효능

 

 

 

가지 약효 4. 뇌 건강

가지들이 풍부하다 건강을 보존하고 자연적인 질병을 예방하는 식물만 있는 영양소인 "피토뉴트리언트"는 뇌세포의 손상을 방지하여 뇌 건강에 도움이 되고요. 이밖에도 멜론 "안토시아닌"은 기억력 향상에 공헌하고 치매 위험을 줄이며 혈관 노폐물 축적을 방지하여 뇌졸중 예방에 도움이 되고요.

 

 

가지 효능 5. 당뇨병 예방

가지는 이밖에도 혈당 수치를 저하시킬 수 있는 많은 섬유질과 폴리페놀을 포괄하고 있어요. 이하나는 당의 흡수를 감소하고 혈중 호르몬 인슐린 수치를 높여 당뇨병을 막을 수 있다고 합니다.

 

 

가지 효능 6. 소화 시스템 시작

가지의 섬유질 함유 분량은 체중 감량뿐더러 소화 시스템을 촉진할 수 있다고 합니다. 이밖에도 섬유질은 신체의 대사 단계과 장에서의 식품 흡수를 증가시킬 수 있어요.

 

가지 효능 7. 식이요법과 장 건강

가지에는 다른 채소보다 식이섬유가 많답니다. 각별히 변비에 좋아요.장에 오래 머무르는 것은 아주 좋은 박테리아를 증식시켜주는 데 도움이 되고요. 장 건강에 좋습니다. 또 가지도 100g당 17kcal로 칼로리가 굉장히 낮죠. 수분 함유하고 있는 분량이 90% 이상인 저열량 음식이죠. 이외에도 식이섬유가 풍부해 배가 불러오는 느낌을 쉽게 주고요. 고로 살 빼는 데 도와주는 식품이라고 합니다. 또 가지에 많은 칼륨 성분이 이뇨 역할을 매끄럽게 해주고요. 이외에도 부기를 삭제하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

가지 효능 8. 박테리아 감염으로부터 신체 보호

한 연구에 근거하면 나수닌과 클로로겐산과 같은 가지의 산화를 억제하는 물질는 박테리아 감염으로부터 신체를 보장할 수 있는 항균 효과가 있다고 합니다. 문제의 박테리아 중 일부에는 대장균, 황색포도상구균 및 녹농균이 관계됩니다.

그럼에도 얽매이지 않고 이러한 연구는 실험실에서 변함없이 제한적이므로 이 가지의 이점을 확인하기 위하여 추가 연구가 변함없이 가공되어야 한다고 합니다.

 

가지 효능 9. 암 예방

가지에는 클로로겐산과 같은 암세포와 싸우는 여러 산화를 억제하는 물질가 망라되어 있으므로 가지를 받아들이면 암을 막을 수도 있다고 합니다.암을 억제할 수 있을 뿐더러 가지의 클로로겐산은 항균 및 항바이러스 효과도 있는 것으로 알려져 있어요.

 

 

가지 효능 10. 뼈 건강 유지

가지의 높은 망간 함유량은 뼈 건강 유지에도 좋습니다. 망간이 뼈 형성 궤도을 돕게하고 골밀도를 증가시킬 수 있기 때문이예요. 그렇게 하면 골다공증 병에 걸리는 것 위험도 낮아져요.

 

가지 효능 11. 혈관 건강

가지에는 플라보노이드 안토시아닌이 풍부합니다. 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추다. 혈액순환을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 고혈압과 동맥경화증과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되고요. 요즘 제 식습관이 기름진 식품이 되었습니다. 제일 위험한 것은 혈관 건강이죠. 가지 효과는 혈관에 도움을 주고요. 담뿍 섭취하는 것이좋아요.

 

 

가지 효능 12. 변비

식이섬유는 수용성 식이섬유와 수용성 불용성 식이섬유로 나뉩니다. 가지 식이섬유는 대부분 불용성이죠. 불용성 식이섬유는 수분을 받아들여 배설량을 늘려요. 이러한 방식으로 하면 장운동을 순조롭게 한 경우 혹은 유해물질을 체내로 내놓는 역할을 해요. 고로 가지는 변비에 좋습니다. 따라서 변비가 있다라고 하면 여름에 시원하게 먹을 수 있는 가지를 종종섭취하는 것이 좋아요.

 

가지 효능 13. 눈 건강

가지에는 보라색 식품에 안토시아닌 성분이 담뿍 들어 있겠으나 많은 안토시아닌 성분은 망막 세포를 차지하는 로돕신(rodopsin) 합성을 활성화하여 눈의 피로 해소와 시력 보호에도 도움이 되고요. 이밖에도 베타 카로틴 성분은 비타민 A로 변화되어 야간 실명, 건조한 눈, 그리고 가지에 담겨있는 철분과 같은 안구 질환을 예방해요.백내장 예방에 도움이 되기도 합니다.

 

 

 

가지 부작용

생가지에는 솔라닌이라고 하는 이름이 있어요. 독성이 적어서. 열을 가하면 사라져요.요리를 해마시면 해롭지는 않다고 하지 날것으로 먹고 가려움증, 구토가 생겨날수 있으므로 주의해야 하겠습니다. 그리고 찬 성질 때문에 너무 많은 식품을 먹게되면 안좋습니다. 가지를 과다 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋으며 하루에 가지를 100g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

 

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